Назад

ВЕСЕЛЫЕ МОМЕНТЫ НАГРАЖДЕНИЯ

ВЕСЕЛЫЕ МОМЕНТЫ НАГРАЖДЕНИЯ

Вечер “неправильных” пап

27.02.2018

Вечер “неправильных” пап

Папа ничего не должен. Он все делает от сердца!

Так ли это? Жюри 4-й всероссийской премии «Папа года» спорило долго.

Трудное решение они приняли 24 февраля на церемонии награждения. Скажу сразу: репортаж объективным не будет. Журналистов подкупили подарками, 

Вечер “неправильных” пап

вкусной едой, 

Вечер “неправильных” пап

смешными детьми и потрясающе вдохновленными родителями.

Вечер “неправильных” пап

Удалось даже посмотреть на зал глазами суперзвезды. Софиты действительно слепят. Поэтому удивительно, как специальный гость Юний Давыдов, президент группы компаний RCG, смог так артистично говорить со сцены:

Вечер “неправильных” пап

 - Я думаю, я странный папаша. Тусуюсь с детьми, но не знаю, как их учить. Если вырастают, то появляются новые, с которыми можно играть.  У меня 6 детей, и это не предел, продолжу над этим работать.

Вот вам одна история. Мой младший сын Север смотрит долго мультики, я ему и говорю:

– Чем отличается маленький от взрослого? Маленького заставляют, а взрослый сам себя ограничивает. Понял? Понял. Вот тебе заклинание: я уже взрослый, я принял решение, я выключу сам телевизор.

Проходит 2 минуты, три минуты, телевизор работает… Подхожу к нему, возмущаюсь: «Ну Север, ведь обо всем договорились!». А он недоуменно:

- Пап, ну что еще? Я же принял решение: я взрослый, я смотрю телевизор!

Вечер “неправильных” пап

Вот таких детей растят странные папы… И, наконец, их инициативу стали поддерживать. В обществе, где «мамы сидят с детьми, а отцы зарабатывают», приходятся заново создавать культуру отцовства, без шаблонов. Юний Давыдов даже сказал насчет организаторов премии «Папа года»:

- Фонд «Отцовство» – неправильный фонд. Он не грузит, не призывает к совести «вы должны», не требует, не просит. А говорит: отцовство - это игра, это круто, это модно. Другими словами, они начали использовать мужской маркетинг: меняют образ отца.

Вечер “неправильных” пап

По словам ведущего премии Алексея Чегодаева, в этом году жюри пришлось сложнее: резко увеличилось количество и качество заявок:

- Мы получили 1177 заявок из 79 регионов. И если раньше были простые письма от детей «мой папа хороший», то теперь мамы, дети и коллеги подробно рассказывают о проекте, с ссылками на социальные сети, рекомендациями.

Вечер “неправильных” пап

Награды были, конечно, заслуженные. В топ 20 лучших пап-активистов страны вошел Алексей Никифоров из Нижнего Новгорода за свой проект наставничества:

- Хороший отец становится наставником своим детям: не просто раскрывает ребенка, а формирует весь путь развития: какие олимпиады и производственные экскурсии посетить, в каких проектах участвовать. Но не всегда профессия отца интересна его детям. Например, я строитель, и это подходит моему старшему сыну, но не дочери, которая любит биологию. Для нее мы нашли другого наставника.

Старшей дочери Алексея Светлане недавно исполнилось 13 лет. Она уже пишет книги про биологию для своих сверстников. Удивило, насколько нежно она говорила об отце:

- Мой папа особенный. Он проявляет чуткость к каждому из нас в семье, и каждый ребенок чувствует себя гармонично. Участие в конкурсе подчеркивает папину «небездейственность», что ему удается заинтриговать профессиональным развитием и других детей.

Вечер “неправильных” пап

«Отец должен говорить с детьми о профессиях с самого раннего детства», – также считает куратор проекта профориентации в Нижнем Новгороде Валерий Александрович Иванов:

- Когда моему сыну Олегу было 3 года, я отвел его на лесопромышленный завод. Мальчик был одаренный (в год начал разговаривать, а в три – читать вслух книжки) и внимательно слушал экскурсию. А когда вернулся в детский сад, то посадил перед собой воспитателей и рассказал о процессе деревообработки. После этого его стали называть по имени-отчеству.

При этом, дочь Диану я не торопил, когда она с трудом начала читать только в начальной школе. Ведь задача родителя – не шаблонизировать, а проникнуться, как ребенок видит мир. Если надо – даже защищать от школы. Для меня лучший пример – Николай Басков. Он родился в семье потомственных военных, но его дед понял, что ребенка надо учить пению. Большая мудрость - видеть сильную сторону ребенка.

С тем, что нужно поддерживать именно выбор ребенка согласился и Григорий Заславский, ректор Российского института театрального искусства ГИТИС:

- Самое страшное, когда родители готовят к определенной профессии.

Вечер “неправильных” пап

Харизматичный лауреат премии прошлого года Алексей Сорокин - создатель Совета Отцов Владимирской области. Он убежден, что папа должен быть сам реализованным человеком: 

- Чтобы что-то продвинуть, ты должен понимать то, о чем говоришь. Например, я этим живу своими проектами, своей семьей, пропитан ароматами собственной жизни. Не то что «днем ты папа, а вечером забыл.

Вечер “неправильных” пап

Певец Данко также подчеркнул важность искренности в семье:

- Папа ничего не должен, он делает от сердца. Мне не всегда хочется общаться с ребенком, если он сонный или скучный, например.

Вечер “неправильных” пап

А вот по мнению Екатерины, жены номинанта премии «Лучший папа-семьянин» Сергея Бабарскова, в их семье с 4-мя детьми папа – это всегда и везде главная фигура в доме, на котором держится абсолютно все: от починки игрушек до принятия решений. А мама – это «мягкое облачко», которое создает уют и тепло. При этом, Екатерина не знает никаких подробностей о номинации и проектах мужа.

И все же, большинство родителей занималось проектами и семьей сообща и не разграничивало: «это мой проект, а это твое хозяйство». И премии получало вместе. А пока шла церемония, их дети развлекались, как могли.

Вечер “неправильных” пап

Данила Арестов собирал магнитные конструкторы в детской комнате. У него есть опыт: его папа Евгений создал кружок робототехники в небольшом селе Подольского района. В школе поселка 340 детей, и 40 из них ходят на кружок. Только накануне вечером Евгений узнал, что номинирован на премию «Общественный деятель».

Вечер “неправильных” пап

Девочка-непоседа предпочла общаться с роботами. Она долго выясняла, кто такой Сталин, который изображен у них на коленках.

Вечер “неправильных” пап

Малышка Моника пользовалась случаем, чтобы рекламировать папу. Она первая схватила меня за руку и начала рассказывать:

- А мой папа самый лучший, самый хороший. Он всем делает воду, даже мы ее пьем.

Папа Моники Оганес Барсегян с его Королевской водой – один из партнеров конкурса. Он признался, что у него не получается быть строгим с дочками, но он старается:

- Хороший папа должен правильно воспитывать, чтобы потом вся семья гордилась. Например, фигуристки Алина и Евгения взяли 1-е и 2-е место на Олимпиаде, ими вся страна теперь гордится.

Вечер “неправильных” пап

Саша Мозговой строил рожицы и рассказывал про папу:

- Мой папа похож на меня, а еще на дедушку. Я учусь у него играть: он щекочется и не очень сильно дерется, и я тоже теперь так делаю.

Вечер “неправильных” пап

А вот для маленькой Насти Мартыновой из Нижнего Новгорода ее папа похож на белого мишку. Она сказала, что ей 9 лет, и у папы она учится танцевать вальс и польку. На самом деле ей 3 года, а папа номинирован за организацию Городского бала, где дети танцуют вместе с родителями. Но танцевать Настя действительно умеет.

Ее старшая подружка Саша Заремба, в аккуратном розовом платьице, говорит, что ее папа тоже похож на медведя, а вот она сама – улитка.

- Когда я устаю, как улитка могу ползать. А у папы научилась, что нельзя кричать в доме и очень быстро бегать, когда много людей.

Вечер “неправильных” пап

Юная певица Ника Левина была занята тем, что давала интервью практикантам из актерского агентства «Талантино». Удалось подслушать, что «хороший папа должен обнимать и целовать».

Вечер “неправильных” пап

В это время в трех метрах от них скучала девочка:

- Когда же папа освободится?

Вечер “неправильных” пап

Награждение длилось 3 часа, с опозданием, и дети, конечно, устали. Поэтому артисты звали их к себе на сцену попрыгать. Григорию Гладкову пообещал даже велосипед тому, кто допрыгнет до потолка.  А вообще певец уверен, что самое главное, что папа может дать ребенку – это личное внимание.

Действительно, в наше время стать отцом несложно, а вот быть отцом - проблема для многих. Диванный папа, фрагментарный папа – такие названия антипап прозвучали на премии.

Вечер "неправильных" пап

Можно гулять вечером и смотреть на романтичную гостиницу «Украина», в которой награждали премией «Папа года». А можно просто стать хорошим папой, мамой, семьей. Не идеальными – ведь не надо стричь под одну гребенку – а просто самыми лучшими для своей семьи.

P.S. В качестве бонуса – видео с after-party.

Автор: Алиса Гаранина

Фотографии: Алиса Гаранина,

Пресс-служба фонда "Отцовство"

Дополнительные статьи:

Комментарии (0)