05.02.2018 Чувашская республика

3 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось внеочередное общее собрание Чувашской республиканской общественной организации по формированию гражданского общества «Совет отцов Чувашии».

3 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось внеочередное общее собрание Чувашской республиканской общественной организации по формированию гражданского общества «Совет отцов Чувашии». На встречу были приглашены и приехали представители Совета отцов Чувашской Республики практически из всех районов Чувашии.

Всех гостей до начала работы собрания встречала красивая музыка в исполнении квинтета юных флейтистов «Грация» Чебоксарской детской музыкальной школы №1 имени С. Максимова, музыкальный руководитель ансамбля Анжелика Сидорова, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Чувашской Республики. На 40 минут участники и гости республиканского мероприятия окунулись в волшебные звуки классических и эстрадных музыкальных произведений, которые мастерски и очень проникновенно исполнили на несколько голосов два юноши и три славные девушки. Каждое их исполнение завершалось тёплыми, благодарными аплодисментами. Мини-концерт задал торжественный и позитивный тон всем выступлениям на собрании отцов Чувашии.

К собранию с приветственными словами обратились

Владимир Николаевич Викторов, министр здравоохранения Чувашской Республики, первый председатель Совета отцов Чувашской Республики. Он, в частности, отметил актуальность и важность регистрации и активизации деятельности Совета отцов в республике. Им также была отмечена необходимость более тесной консолидации всех ячеек гражданского общества в ближайшие годы, объявленные В.Путиным «Десятилетием детства».

Алевтина Николаевна Фёдорова, Председатель Союза женщин Чувашии, заместитель министра образования и молодёжной политики Чувашской Республики. В своём приветственном слове она отметила главной задачей - воспитание родителей, в том числе будущих. Алевтина Николаевна упомянула о проблемах современных семей, неполных и тех, где отцы уезжают на заработки в Москву или в другие регионы. Она наметила, что все основные мероприятия Совету отцов и Союзу женщин Чувашии необходимо проводить вместе. И сообщила представителям Совета отцов из районов, что вся необходимая методическая и организационная поддержка их добровольческой деятельности будет своевременно оказана, а в отдельных случаях можно и нужно прямо выходить в министерство, чтобы эффективно и быстро решить проблемы.

Сапаркина Елена Владимировна, Уполномоченный по правам детей в Чувашской Республике, поблагодарила организаторов за активную отцовскую позицию, которая особенно необходима в современных условиях, в которых находятся наши учащиеся. В последний год, к сожалению, стало больше молодёжных преступлений сексуальной направленности и всё из-за того, что у детей и подростков сегодня меньше уважения к семье и семейным ценностям.

Со словами приветствия обратился Алексей Алексеевич Судленков, Председатель общественной палаты Чувашской Республики, директор МЦК ЧЭМК. Он, в частности, отметил большую проблему, заключающуюся в нарушении паритета и падении роли мужского воспитания в системе российского образования. В этих условиях надо сделать всё, чтобы в школу приходило больше отцов, чтобы ребята и девчата ощущали мужское присутствие в семье, в детском саду и школе. В завершении он даже сделал вывод: «Счастье семьи зависит от отца».

Завершал первую часть собрания Солёнов Юрий Владимирович, исполнительный директор МОО «Союз отцов», Председатель РОО «Союз отцов Татарстана», специально приехавший на нашу встречу из г. Набережные Челны. Он начал своё выступление с показа короткого ролика о занятости наших мужчин, о стремлении отцов заработать лишнюю копейку. А при этом родные дети остаются без отцовского внимания и должного воспитания. Современные отцы Китая уделяют своим детям 55 минут в день, отцы в США – 42 минуты, а у российских отцов на общение с детьми в среднем приходится лишь 6 минут в день. Юрий Владимирович озвучил девиз Союза отцов: «Нет чужих детей, есть окружение моего ребёнка», и в связи с этим отцы имеют право на воспитание своих детей, в том числе в детских садах и школах. Каждый представитель муниципального Совета отцов получил специальное методическое пособие «Отцовский паспорт», подготовленный учеными Башкирского государственного медуниверситета и руководством МОО «Союз Отцов». Пособие содержит специальный раздел «Создание совета отцов», подготовленный под руководством Юрия Солёнова на примере СОШ №44 г. Набережные Челны, включающее положение о Совете отцов, формы протоколов, вариант плана работы и еще десяток других очень ценных документов и важных материалов для практической работы в школе.

После завершения приветствия гостей собрания началась работа в точном соответствии с принятой повесткой дня заседания. Первыми с презентацией «Роль отца в воспитании гармонично развитой личности современного школьника» выступили Алексей Васильевич Орлов, председатель и Александр Евгеньевич Матвеев, заместитель председателя Совета отцов СОШ № 17 города Новочебоксарск. Они подробно и вместе с тем образно показали становление, и развитие школьного Совета отцов за четыре прошедших года с начала его работы. Особо отметили они слаженную совместную работу с педагогами школы во главе с Н.С. Кротовой, директором и ее заместителями. Их практическая работа с детьми была представлена как конкретный пример и образец для подражания и возможной адаптации под собственные условия для всех школьных отделений Совета отцов в районах и городах Чувашии.

Очень ярким и запоминающимся стало выступление Алексея Валентиновича Мурыгина, председателя Совета отцов Чувашии. Он остановился на важной роли родителя в вопросах физического развития и здорового образа жизни детей. Будучи еще и председателем регионального отделения федеральной организации «Современное пятиборье» в Чувашской Республике он объявил о скором начале первой части совместных спортивных состязаний отцов и детей «Лазер-ран» (бег и стрельба лазерным пистолетом по мишеням – своеобразный биатлон без лыж). В 2018 году во всех муниципалитетах Чувашии будут организованы и пройдут такие соревнования, а центром современного пятиборья стал город Новочебоксарск, в котором есть все необходимые условия для его развития в Чувашии.

С докладом «Образовательные программы для родителей и их детей» выступил Олег Гаврилович Волков, профессор Чебоксарского института Московского Политеха. Всем участникам и гостям собрания он представил полную информацию о прошедшем 18 января в Общественной палате Российской Федерации учредительном заседании Федерального совета отцов, организованного по инициативе А.Ю.Кузнецовой, Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка. Показал на слайдах основные положения Кодекса мужчины и отца Российской Федерации, сообщил о планах работы Федерального совета отцов. Отдельно остановился на плане работы Совета отцов Чувашии. А также предложил всем муниципальным отделениям республиканского Совета отцов приступить к организации своих подразделений в школах и детских садах районов и городов. В качестве помощи и поддержки их работы предложено проводить как общие встречи с участием руководства Совета отцов Чувашии, проведение обучающих семинаров и занятий, как для детей, так и самих родителей в соответствии с авторскими образовательными программами «Менеджмент счастливой семьи» и «Школа одаренных родителей». Пользуясь моментом, Олег Г. Волков торжественно, под аплодисменты всех участников, подарил Юрию Солёнову два первых тома Хрестоматии «Менеджмент счастливой семьи».

Третья часть собрания – круглый стол участников в форме диалога. Своими мыслями по вопросам работы и перспективам развития Совета отцов Чувашии поделились протоиерей Михаил Павлов, председатель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" г. Чебоксары. В своей речи он остановился на вопросах духовно-нравственного воспитания, основы которого, конечно, должны быть в семье.

Затем выступил Морис Николаевич Яклашкин, руководитель и главный дирижер симфонической капеллы Чувашской Республики, народный артист Российской Федерации. Он рассказал о роли музыки и искусства в воспитании гармонично развитой личности, о необходимости с детства заниматься музыкальным воспитанием своих детей. Завершая своё красивое и эмоционально насыщенное выступление, он подтвердил участие своего оркестра во всех основных мероприятиях Совета отцов, конечно, после решения финансовых вопросов, связанных с транспортными и другими расходами.

Особую реакцию у участников собрания вызвало необычное, как по содержанию, так и эмоциональному окрасу, выступление Георгия Геннадьевича Фомирякова, заслуженного художника Чувашской Республики. Он рассказал о важной роли деревенской общины в его воспитании и о том, как он лично воспитывал своих троих детей, выбравших, как и он, путь художника. Всем участникам он подарил цветные копии двух своих художественных работ «Древо Рода» и «Вселенная Любви», рассказав при этом о своих чувствах, которые он испытывал при написании этих чудесных картин.

Мало сказал во время своего выступления Андрей Николаевич Иванов, инструктор по физкультуре и председатель Совета отцов детского сада № 45 г. Новочебоксарска. Но всю необходимую информацию участники республиканского форума получили из его презентационного ролика, в котором были ярко показаны основные моменты работы Совета отцов в этом детском саду. Положительный опыт деятельности детсадовского Совета отцов А.В. Мурыгин рекомендовал взять на вооружение и ввести во всех муниципалитетах Чувашии.

О военно-патриотическом воспитании учащихся, в условиях военно-морского флота, а конкретно на 4 кораблях, несущих имена городов Чувашии рассказал Владимир Петрович Крюковский. Он особенно подчеркнул о необходимости более широкого вовлечения учащихся школ и техникумов республики в поисковую деятельность в местах боёв в годы Великой Отечественной войны.

О своей деятельности в школе №7 и ДОУ № 80 г. Чебоксары рассказал Тимофеев Сергей Олегович, ст. лейтенант, инспектор по кинологии. Он уверенно считает, что отцам необходимо в каждой школе рассказывать учащимся о такой проблеме, как наркомания подростков, чтобы помочь ребятам избежать такой проблемы и не допустить в свою жизнь такого страшного удовольствия.

О проблемах ранней профессиональной навигации и определения говорил предприниматель

Искандаров Фирдавиль Рафаэлевич, город Козловка. Он с горечью отметил, что практически все ребята уезжают из маленьких города, потому что не видят в них своего развития. Поэтому у малого бизнеса в малых городах впереди будут не малые проблемы.

Завершая работу собрания, А.В. Мурыгин поблагодарил всех за активное участие и поставил перед представителями муниципальных Советов отцов Чувашии первые задачи и определил короткий срок для получения от них информации о составе Совета отцов и начале работы в школах и детских садиках района.

Собрание, которое планировалось провести за полтора часа заняло практически целых три часа, но никто из участников даже не обронил ни одного слова по этому поводу. Все были рады возможности встретиться, наметить и обсудить общие планы, чтобы вместе приступить к добровольческой работе по созданию сильного отцовского общества для поддержки семьи и детей в Чувашской Республике.

Мероприятие завершилось общим фотографированием и обменом контактами на будущее.



Олег Г. Волков