12.02.2018

Интервью с руководителем РОО РТ "Союз отцов", и исполнительным директором МОО "Союз отцов", а так же автором и руководителем проекта "Материнский паспорт"

- Уважаемый Юрий Владимирович, для чего было создано такое объединение в Набережных Челнах?
- Цель организации – формирование позитивного образа отца. Мы показываем, что быть папой ответственно, достойно, престижно. Отец должен построить дом и вырастить ребенка. Обратите внимание, вырастить, а не только родить, кормить и обеспечить крышу над головой. Сегодня же часто, к сожалению, роль отца сводится к материальному обеспечению, такой «папа-ходячий кошелек». И мужчины не знают, как из этой узкой роли выскочить. А ведь сейчас, когда так не хватает безопасности и стабильности, нам важно почувствовать себя компетентными в таком настоящем деле, как отцовство. «Союз отцов» вовсе не противопоставляет друг другу мужчин и женщин. Мы за здоровую полную семью, в которой рождаются дети.

- Какие формы работы папы принимают лучше всего?
Первое мероприятие, которое провели в Автограде (г.Набережные Челны) в 2010 году, – «Парад отцов». Выбрали несколько выдающихся пап, которых пригласили на сцену вместе с детьми и мамами. Спортсмены, музыканты, интеллектуалы, КВН-щики рассказывали о себе, делились своими умениями, стараниями и достижениями. А в 2014 году, выиграв грант Кабинета Министров РТ, челнинский «Союз отцов» положил начало ежегодному «Маршу отцов» - масштабному мастер-классу по интересному времяпровождению с детьми. В сотрудничестве с футбольным клубом «КАМАЗ» играли в футбол в валенках на снегу. Вместе с мальчишками тянули джипы на канатах, лазили в веревочном парке, катались на тюбингах, метали валенки в кольца.
Это событие получило большой резонанс среди жителей, множество откликов от отцов. Мы сразу увидели, что на самом-то деле папы очень хотят проводить время с детьми. Просто с отцами нужно по-особому работать. Они любят конкретику. И еще надо учитывать, что те же отцы-одиночки ни за что не придут жаловаться. Поэтому мы таких пап находим сами, выявляем психологические, социальные проблемы и помогаем их решить. В рамках «Университета для родителей» есть курс «Отцовский спецназ», который изначально называли «Отцеводство», чтобы привлечь отцов. На занятия, которые ведет мужчина-психолог, приходят более 300 человек.
Кроме того, в школах всё больше и больше основываются «Советы отцов». Люди сами организуются, иногда только нужно проконсультировать. Они ходят с детьми на субботники, играют в хоккей, выезжают на природу, приглашая, конечно же, и мам.

- Челнинский «Союз отцов» – один из самых активных. Подобных по России можно насчитать на пальцах одной руки. Что в основе феномена?
- Наша работа – часть программы «Семейная политика города Набережные Челны», которая разработана совместными усилиями лучших специалистов по вопросам семейного воспитания в содружестве с государственными структурами Автограда. На ее сохранение и укрепление работают ЗАГС, образовательные учреждения, психологические службы. Причем системно – со школьниками, студентами, молодоженами, разводящимися парами. Благодаря этому, количество разводов удалось значительно снизить.

- А как все-таки подключить к воспитанию папу?
- Даже в случае с новорожденным это уже называется «спохватился». Надо с момента зачатия быть вместе с чадом, узнавать, что происходит сейчас с малышом, чтобы дальше понимать, как потом обращаться с ним. Очень важно быть рядом во время рождения ребенка - хотя бы в соседней комнате. И обязательно взять на руки сына или дочь сразу после рождения. В этом вопросе эффективным инструментом является социально-значимый проект «Материнский паспорт». Уже с момента зачатия папа начинает интересоваться внутриутробным развитием ребёнка и может следить за здоровьем матери, заглядывая в этот документ, который уже в интересном положении даёт маме новый статус. Сами мамы на форумах пишут: «Ну вот наконец-то я дождалась этого дня, когда медсестра выписала мне «Материнский паспорт». Как долго я ждала этого момента. Теперь официально – Я, МАМА!!!».

Психологи говорят, что, если отцу постоянно указывают на некомпетентность в вопросах ухода за малышом, он будет избегать этой сферы. И тогда он не сможет почувствовать то, что чувствует его супруга - радость от общения с ребёнком, от наблюдения за его развитием. Хлопоты станут тягостными, и отец может начать искать радость вне семьи. А «Материнский паспорт» помогает врачам не только в качественном отображении амбулаторных обследований будущих мам, но и помогает настроить пап на более серьёзную подготовку и к предстоящим родам и воспитанию ребёнка. «Материнский паспорт» стал инструментом, который можно использовать в решении задач в сфере демографической политики государства, реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». В онлайн пространство проект вывел портал www.Maminfo.ru,ссылка который стал проводником в перинатальный мир и мам и пап.

-А с чего начинать воспитание?
- С самого себя прежде всего. Необходимо выстраивать доверительные отношения в семье, а они берут своё начало от взаимоотношений мужа и жены. У нас, к сожалению, ни где не учат как стать хорошим мужем и женой. Для этого мы в ЗАГСах предложили проведение «Школы мужа и жены», на первых занятиях которого будущие молодожёны бесплатно получают «Семейный паспорт». Не секрет, что В «советские времена» воспитательный процесс будущих родителей курировала школа, начиная с первых классов. Сегодня этим не занимается никто. Проблемы репродуктивного здоровья, демографический вопрос, нравственные аспекты будущей семьи актуальны теперь как никогда. Одним из решений данной проблемы стал «Семейный паспорт», информация в котором рассчитана на период первых пяти лет супружеской жизни. А в 2010 году на выездной коллегии кабинета министров РТ управления ЗАГС ему была дана самая высокая оценка и предложено внедрить проект в Казани. Эксклюзивным стало предложение управления ЗАГС вручать «Семейный паспорт» каждой новобрачной паре в момент выдачи свидетельства о регистрации брака.

- В чем состоит практическая работа Вашей некоммерческой организации?
- Нашу деятельность условно можно разделить на три категории:
1. Работа с конкретной категорией целевой аудиторией,
2. Организация и проведение массовых мероприятий, направленных на повышение роли «Семьи, отца и матери в семье» и сохранение семейных традиций в обществе,
3. Взаимодействие с предпринимателями для формирования культуры социально-ответственного бизнеса.
В период с 2008 г. по настоящее время нами реализуются такие проекты как:
- «Клуб молодых семей» - консультации по подготовке к отцовству;
- «Советы Отцов» - саморегулируемый орган на базе детских садов и школ;
- акция «Папин день» для воспитанников детских садов;
- «Уроки мужества» - курс лекций;
- Информационно-аналитический курс «Отцовский спецназ»;
- Информационные брошюры в помощь молодым семьям «Семейный паспорт» и будущим мамам «Материнский паспорт»;
- «Парад Отцов»;
- Конференции «Роль Отца в семье» - площадка для взаимного диалога отцов узкопрофильных специалистов;
- Спортивные праздники «Крепка семья – крепка Держава», «Марш отцов» и т.д.
Особым местом в комплексной работе по пропаганде семейных ценностей и повышению роли «Отца» в семье является обмен опытом с другими регионами и странами:
- Прибалтика, Пермский край, Башкортостан, Удмуртская республика, Волгоградская область, Москва.

- Что уже достигнуто за время существования организации?
К основным результатам хотелось отнести устойчивое развитие всех проектов нашей организации, а также динамику роста участников проводимых мероприятий.
Особым достижением считаем предложение о введении в стране празднования всероссийского дня отца: http://www.chelny-izvest.ru/social/15306.html,ссылка http://izvestia.ru/news/582709 ссылка
Лично для меня было большой честью победить в номинации Здоровье в Национальной премии «Отец года» с проектом «Материнский паспорт». Видите, взаимосвязь: отцы заботятся о здоровье женщин-матерей своих детей. http://www.chelny-izvest.ru/facts/33858.html ссылка
Самое большое достижение - серебряная свадьба с моей супругой. 9 августа нашему союзу исполнилось 25 лет, а знакомству 33 года. В нашем семейном союзе 5 детей и 5 внуков.
- Какие отцы вас удивили?
- На одном из мероприятий запомнился челнинец, который, будучи лишенным ног, без жены вырастил двоих детей. Зал аплодировал ему стоя. У другого я как-то спросил, почему за долгое время он не нашел себе половину. Он ответил: «А когда искать-то? стирка, варка, уроки…» И еще как-то я познакомился с 46-летним челнинцем, который уже 10 лет воспитывал сына в одиночку после смерти любимой жены. Говорит: «Воспитание – слишком важная вещь, чтобы я мог кому-то его доверить». Я не нашелся, что ему ответить. Но вообще папы-одиночки недолго остаются в этом качестве – в течение года находят пару снова. Всего же за семь лет мы зарегистрировали в городе 317 отцов-одиночек.

- А на законодательном уровне что бы вы сделали?
- Вопросы укрепления семьи должны решаться системно на государственном уровне. Для той же демографии это важный фактор. Я спрашивал женщин, чего им не хватает, чтобы родить второго или третьего ребенка. Большинство ответили, что нужна уверенность в муже, в том, что он не бросит. А вовсе не экономическое благосостояние.
Я бы дал возможность выходить в декретный отпуск и папе – одновременно с женой. На месяц, на два, чтобы он мог наравне с ней подключиться к уходу за ребёнком и в будущем не стал аутсайдером в воспитательном процессе.

- Ваш главный совет семьям.
- Пришло время, когда отцы должны принять более активное участие в воспитании детей, способствовать сохранению семейных традиций и ценностей. «Нет чужих детей, есть окружение моего ребёнка» — вот девиз, который должны взять на вооружение не только отцы, но и мамы, дедушки, бабушки и все семьи в целом. Будьте всегда вместе с детьми!
Ссылка www.semyainfo.ruссылка