Назад

Фейки и провокации при освещении трагедий в интернете: как уберечь детей от негатива?

Фейки и провокации при освещении трагедий в интернете: как уберечь детей от негатива? Фейки и провокации при освещении трагедий в интернете: как уберечь детей от негатива?

"Союз отцов" в лице исполнительного директора Юрия Соленова и руководителя Крымского отделения Романа Волошина, являющегося руководителем проекта "Чистый интернет" принял участие в круглом столе в Общественной Палате РФ "Меры противодействия манипулированию сознанием детей в сети Интернет".

30 октября в Общественной палате РФ по инициативе Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций прошел круглый стол «Освещение трагедий в интернете: провокации, угрозы, риски. Как защитить детей?».
По словам его организаторов, в настоящее время падает доверие к традиционным СМИ и растет потенциал новых медиа — социальных сетей и мессенджеров как средств не только распространения, но и получения информации. По мнению пользователей, последние являются источником наиболее оперативной, полной и неретушированной информации об актуальных событиях. Сообщения в соцсетях и мессенджерах часто снабжены видео- и фотоматериалами и их комментариями, которые, как предполагается, сняты очевидцами. В этой связи особое значение приобретает задача противодействия манипулированию сознанием пользователей, недопущение дестабилизации социальной обстановки, подрыва доверия к органам власти, пресечение намеренных провокаций через размещение и распространение фейков, наконец, формирование этического кодекса освещения трагических событий в интернете.

Примеры намеренных провокаций в сети, направленных на создание панических настроений и активизацию протестных действий, — это различные вбросы о террористическом акте в метро Санкт-Петербурга, пожаре в Кемерове, массовом убийстве в Керчи.

«Необходимо разобраться, какую информацию получают дети в интернете, что могут социальные сети сделать для того, чтобы в рамках правового поля оградить их от этого негатива? Что могут сделать госструктуры? Какова роль СМИ в этом?» — определил ряд вопросов первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич, приветствуя участников круглого стола.

«Подобный круглый стол, посвященный рискам цифровизации для воспитания подрастающего поколения, или проблемам интернет-гигиены детей, мы планировали давно, — сообщил он. — Последние события в Керчи подтвердили, что разговор на эту тему с экспертами важен и необходим. Что мы можем сделать и какие предложения общество должно дать для государства, для профильных структур, чтобы минимизировать негативные последствия от всеобщей информатизации наших детей?»

В обсуждении заявленной темы приняла участие Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ, которая отметила, что в обществе назрела необходимость принятия конкретных мер по установлению ответственности за опубликование информации в интернет-пространстве.

«Во-первых, метод запретов полезен лишь отчасти, потому что нет достаточно эффективных методов таких запретов и постоянно появляются новые формы их обхождения. Найти этот баланс — это большое искусство. Нам необходимо сделать нашим детям “прививки” от негатива в сети. Мы собрали комплекс мер — это законодательные изменения, это определение конкретного оператора, который должен мониторить интернет-пространство. Сейчас у нас нет такого органа, нет и конкретного ответственного за то, с чем сталкиваются дети в сети», — пояснила она.

«Сейчас ведутся переговоры по подписанию хартии, поддержанной Роскомнадзором. Хартия основана на саморегулировании интернет-отрасли, осознающей социальную ответственность перед гражданами, прежде всего перед несовершеннолетними. Документ предусматривает, что владелец интернет-ресурсов, присоединившийся к хартии, обеспечивает инструмент обратной связи, рассматривает вопрос проведения мониторинга контента на предмет его соответствия закону», — сообщила Анна Кузнецова, призвав участников круглого стола к дальнейшей совместной работе.
«Погоня за блокировкой или ограничением активного контента — неблагодарное дело. Как показала практика, можно бесконечно блокировать по содержательным составляющим негативный контент, но он постоянно изменяется, и мы за ним не угонимся, — подчеркнула она. — Нужно определить, что такое негативный контент в принципе, и предоставить это определение специалистам, которые занимаются его ограничением или запрещением».

Но главным, по ее мнению, является создание альтернативного позитивного пула информации, за которым бы пошли современные дети: «Формирование запроса на позитивную информацию — вот самая главная задача».

С этой целью детский омбудсмен предложила дальнейшую реализацию проекта «Вектор детства — 2018» с отдельной номинацией «Инновационные проекты в сфере детства» и проект «Класс добра», когда на одной площадке аккумулируются все добрые дела. «Детям важно получить признание и быть популярными», — сказала Кузнецова.

Руководитель межрегионального движения «Чистый интернет» Роман Волошин рассказал об организованном им после трагических событий в Кемерове движении: «В нем объединены те, кто старается улучшить атмосферу в интернет-пространстве, создать положительный контент для молодежи».

Общественник уверен, что нужно ужесточить законы и ответственность в интернет-пространстве: «Сегодня, что касается игр, интернет-провайдеров, нет понятия о том, кто и за что несет ответственность. Нашей молодежью управляют блогеры, а сами родители не знают, как подойти к этому вопросу».

Противоположной точки зрения придерживается руководитель юридического департамента Mail.Ru Group Антон Мальгинов, который не согласился с предыдущим спикером и заявил, что российское законодательство в данной сфере находится на высоком уровне.

«Касательно того, что у нас в России слабые законы, не соглашусь. Законы у нас развиты с точки зрения механизмов блокировки, отнесения контента к противоправному, имплементации этих блокировок. В этом плане мы развиты однозначно. Закон достаточно детализированный. Существуют реестры, запрещающие различный контент, это черные списки, прокурорские блокировки и т.д., — рассказал он. — В этом плане система разработана».

«Если говорить про подобные инциденты, как в Керчи, что могло бы предотвратить трагедию? Механизмом воздействия на интернет эту проблему не решить. Должны быть комплексные мероприятия», — подчеркнул он.

«Наши законы, регулирующие сеть Интернет гораздо лучше других? Это неправда! — горячо и эмоционально возразил Игорь Ашманов, генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», специализирующейся в области информационных технологий. — В Европе запрещают пользоваться соцсетями до 16 лет. Регулирование у нас мягче, чем во всех цивилизованных странах. Интернет — это не обычная жизнь, потому что там недотянуты законы. Интернет — это специальный район в городе, где сбивается всякая грязь».

«Мы мониторим соцсети, там более пяти тысяч групп, посвященных убийствам, десять тысяч групп, посвященных движениям ультра, 500 групп по буллингу и травле, скулшутингу. В день публикуется 200–250 тысяч сообщений деструктивного содержания», — констатировал он.

Ашманова возмущает факт свободного попадания в те или иные группы негативного содержания.

«Это новая угроза. Нужна идеология, нужно позитивное влияние и примеры. Нужна целая система позитива. Нужно обеспечение стерилизованной среды. С интернетом все не так просто, оттуда течет яд. Нужно создавать образовательные просветительские курсы», — отметил он.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов считает, что в законодательстве существуют пробелы, связанные с отсутствием ответственности за вовлечение в противоправную деятельность молодежи.

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Интернациональный центр спасения детей от киберпреступлений» Сергей Пестов предложил ввести серьезные штрафы владельцам интернет-аккаунтов: «Чтобы они несли ответственность за медийный контент, потому что даже грустные картинки и музыка могут повлиять на детей».

Исполнительный директор "Союза отцов" Юрий Соленов предложил повышение медиаграмотности среди подрастающего поколения, отмечая значимость общественного контроля в выявлении социально опасного контента силами экспертов по информационной безопасности из числа движения отцов.

Подводя итоги круглого стола, Александр Малькевич отметил, что в настоящее время важно организовать системную работу по обеспечению безопасности интернета для социально уязвимых категорий (детей, подростков), лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, страдающих зависимостями.

Комментарии (1)

Юрий Соленов
03.11.2018, 12:40
Родителей надо просвещать!!!